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Declino cognitivo – Livelli di proteina tau possibile biomarker

“L’aumento dei livelli di proteina tau indicherebbe un declino cognitivo non necessariamente associato ad Alzheimer. Uno studio su JAMA Neurology

(Reuters Health) – Alti livelli di proteina tau totale nel plasma sarebbero associati a declino cognitivo, indipendentemente dall’aumento dei livelli, nel cervello, della proteina amiloide. È quanto ha dimostrato uno studio coordinato da Michelle Mielke, della Mayo Clinic di Rochester, in Minnesota. I risultati della ricerca sono stati pubblicati su JAMA Neurology.

Lo studio
Per la ricerca, Mielke e colleghi hanno preso in considerazione 458 adulti arruolati nel Mayo Clinic Study on Aging. Nel corso dello studio, i ricercatori americani hanno valutato i livelli di proteina tau nel plasma, hanno realizzato una PET per valutare la beta-amiloide e hanno eseguito un esame neurofisiologico completo all’inizio dello studio, dopo 15 mesi. Un ulteriore controllo è stato realizzato dopo 30 mesi dall’inizio dello studio, nel 77% del campione, e dopo 45 mesi, nel 45% dei partecipanti allo studio.

I risultati
Dei 335 adulti normali a livello cognitivo, 67, pari al 20%, hanno mostrato una lieve compromissione cognitiva durante le visite di controllo. I ricercatori hanno evidenziato che per ogni aumento dei livelli totali della proteina tau nel plasma c’era un incremento di 2,5 volte del rischio di declino cognitivo. Questa associazione si sarebbe ridotta, ma rimarrebbe statisticamente significativa (HR 2.05), quando il dato veniva aggiustato in funzione di sesso, livello di istruzione e APOE e4, mentre l’aumento dei livelli di proteina beta-amiloide non avrebbe alterato l’associazione. In tal senso, la concentrazione di proteina tau potrebbero avere valore prognostico di declino cognitivo, indipendentemente dal rischio di sviluppo di demenza (per tutto le cause o per Alzheimer)…”

Per continuare a leggere la news originale:

Fonte: “Declino cognitivo. Livelli plasmatici tau possibile biomarker”, Quotidiano sanità

Tratto dahttp://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=52705