Il Comitato I Malati Invisibili è presente e attivo nel territorio nazionale da aprile 2014.

(+39) 000 0000 000

info@imalatiinvisibili.it
Via Monte Suello 1/12a – 16129 Genova (IT)

Salva

Articoli recenti

CF 95173870106

info@imalatiinvisibili.it

Via Monte Suello 1/12A

16129 Genova (IT)

Diabete di tipo 2 – Prevenzione passa anche da consumo di cereali integrali

Il consumo quotidiano di cereali integrali, non importa quale, riduce le probabilità di sviluppare il diabete di tipo 2 negli adulti di mezza età. Anche chi segue una dieta a basso contenuto di carboidrati non dovrebbe evitare di assumerli. Sono queste le conclusioni a cui è giunto un recente studio svedese pubblicato su The Journal of Nutrition

Sovrappeso, obesità e dieta sono importanti fattori di rischio per il diabete di tipo 2. La qualità dei carboidrati può essere uno dei fattori dietetici più importanti e può essere determinata in base al contenuto di cereali integrali, di cereali raffinati e al carico glicemico.

Studi su popolazioni diverse hanno costantemente rilevato che l’assunzione di cereali integrali e fibre di cereali è associata a un minor rischio di diabete di tipo 2 e prediabete, ma il ruolo dei diversi cereali è stato studiato di rado.

«I cereali integrali sono definiti come costituiti da tutti e tre i componenti principali del chicco (endosperma amidaceo, germe e crusca), mentre nei cereali raffinati è presente solo l’endosperma», scrivono gli autori. «I meccanismi alla base dell’associazione tra cereali integrali e diabete di tipo 2 non sono del tutto chiari, ma i cereali integrali possono ridurne il rischio migliorando la sensibilità all’insulina, abbassando la risposta postprandiale al glucosio e riducendo potenzialmente anche l’infiammazione».

Uno studio non limitato al solo grano
Alcuni studi precedenti avevano preso in considerazione solo il grano integrale e avevano suggerito che potesse avere un ruolo protettivo contro il diabete. I ricercatori della Chalmers University of Technology di Göteborg, in Svezia, si sono chiesti se anche gli altri cereali integrali dessero risultati simili. A questo scopo hanno analizzato i dati relativi alla salute di decine di migliaia di persone nel corso di molti anni…”

Per continuare a leggere la news originale:

Fonte: “Diabete di tipo 2, la prevenzione passa dal consumo di cereali integrali”, PHARMASTAR

Tratto dahttps://www.pharmastar.it/news/diabete/diabete-di-tipo-2-la-prevenzione-passa-dal-consumo-di-cereali-integrali–27602