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Polineuropatia diabetica – Legata a un basso livello sierico di colesterolo totale

C’è un legame tra polineuropatia e diabete di tipo 2 ed è rappresentato da un basso livello sierico di colesterolo totale. Un gruppo di studio tedesco è giunto a questa conclusione sottoponendo oltre 100 diabetici di tipo 2 a neurografia a risonanza magnetica della gamba destra

(Reuters Health)– I bassi livelli sierici di colesterolo nelle persone con diabete di tipo 2 sono associati a polineuropatia diabetica. L’evidenza arriva da unostudio cross-section condotto in Germania.

“Il punto chiave del nostro studio è che bassi livelli di colesterolo totale sierico e colesterolo lipoproteico a bassa densità sono associati a una maggiore quantità di danni ai nervi rilevati dalla risonanza magnetica ad alta risoluzione del nervo sciatico in pazienti con diabete di tipo 2 – spiega Felix Kurz dell’ospedale universitario di Heidelberg, autore principale dello studio – I risultati erano indipendenti dall’età dei pazienti, dalla durata della malattia, dalla glicemia o dalla funzione renale”.

“Questa evidenza ci ha sorpreso, dal momento che ci aspettavamo livelli più bassi di colesterolo sierico e, in particolare, il colesterolo Ldl è benefico per i pazienti con diabete di tipo 2”, continua Kurz. “Invece, i nostri risultati ora indicano che abbassare il colesterolo nel siero di persone con diabete di tipo 2 può compromettere la rigenerazione dei nervi e, quindi, è potenzialmente dannoso nella neuropatia diabetica”.

Lo studio
Kurz e colleghi hanno condotto uno studio traversale su 100 pazienti con diabete di tipo 2 (età media 65, 68% uomini) sottoposti a neurografia a risonanza magnetica della gamba destra e valutazioni cliniche, sierologiche ed elettrofisiologiche.

Utilizzando strumenti di imaging avanzati, il team ha quantificato il diametro di vari nervi e il carico di lesione lipidica equivalente (Lel).

Come riportato da Jama Network Open, il carico Lel si correlava positivamente con l’area della sezione trasversale media di un nervo , cioè gonfiore (coefficiente di correlazione = 0,44) e la lunghezza massima di una lesione (r = 0,71)…”

Per continuare a leggere la news originale:

Fonte: “Polineuropatia diabetica e bassi livelli di colesterolo”, Quotidiano sanità

Tratto da: http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=74698