Gotta – Alimentazione ricca di omega 3 riduce il rischio di recidive
“Uno studio di recente pubblicazione su Arthritis & Rheumatology ha dimostrato che l’assunzione di acidi grassi polinsaturi omega-3 (PUFA) mediante alimentazione a base di pesce riduce il rischio di recidive di gotta nell’adulto, previo aggiustamento dei dati in base all’assunzione di purine. Tali risultati non sono stati replicati con la supplementazione di PUFA, anche se tale dato va interpretato alla luce di alcuni limiti metodologici del lavoro, ammessi dagli stessi ricercatori
Razionale e disegno dello studio
Il trattamento della gotta con farmaci ipouricemizzanti si associa spesso, nonostante la migliore terapia, ad un tasso ancora elevato di recidive, ricordano i ricercatori nell’introduzione al lavoro. La ricerca di opzioni alternative di gestione della gotta ha portato a concentrarsi sugli acidi grassi omega-3 (n-3 PUFA), in ragione dei loro effetti anti-infiammatori documentati da tempo.
La presenza di studi sull’efficacia di questi acidi grassi nel trattamento di alcune condizioni artritiche, accompagnata dal numero ridotto di studi sul loro impiego nella gotta ha sollecitato il nuovo lavoro, che si è ripromesso di esaminare la correlazione tra gli n-3 PUFA e il rischio di recidiva di attacchi gottosi, ipotizzando che il consumo di questi nutrienti, sotto qualsiasi forma, dovesse abbassare il rischio di ricaduta di malattia.
Su questi presupposti è stato implementato il nuovo lavoro, che ha analizzato retrospettivamente i dati di uno studio condotto tra il 2003 e il 2012 (the Boston University Online Gout Study), che aveva reclutato 724 pazienti affetti da gotta (età media: 54,5 anni; 78,5% di sesso maschile; 88,7% di etnia Caucasica; BMI medio= 32,1 kg/m2; durata media di malattia= 8 anni), allo scopo di esplorare i fattori di rischio associati a frequenti recidive di malattia nel corso di un anno…”
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Fonte: “Gotta, il rischio di recidive si riduce con alimentazione ricca di omega 3”, PHARMASTAR