Aterosclerosi – La proteina che la sconfigge è più efficace nel latte di riso
“Uno studio condotto dai ricercatori dell’Università di Milano-Bicocca ha scoperto che la proteina APOA-1Milano, somministrata per via orale, mantiene le proprietà protettive e non richiede processi di purificazione. La ricerca è stata appena pubblicata sull’International Journal of Cardiology
Nonostante l’alto potenziale terapeutico dell’APOA-1Milano, nessuno dei farmaci sviluppati in passato e basati su questa proteina è mai arrivato a disposizione dei pazienti a causa della bassa efficienza dei processi di purificazione della stessa. L’azienda biotecnologica svizzera GRG Gene Technology SA ha identificato e brevettato un sistema di sintesi e somministrazione della proteina tramite piante di riso geneticamente modificate e ha incaricato l’equipe di Giovannoni di valutarne il potenziale terapeutico.
Secondo quanto osservato in modelli sperimentali in vitro e in vivo dai ricercatori, la proteina così prodotta e somministrata ha consentito di ridurre significativamente l’attivazione di macrofagi, ridurre la dimensione delle placche aterosclerotiche a livello cardiaco e aortico dopo sole tre settimane di trattamento, e ridurre l’infiammazione anche in altri distretti dell’organismo come il fegato, frequentemente in sofferenza nei pazienti affetti da sindrome metabolica e aterosclerosi.
«La somministrazione orale tramite il latte di riso derivato da piante geneticamente modificate – afferma Roberto Giovannoni, ricercatore all’Università di Milano-Bicocca – è meno invasiva di quella per via endovenosa e, per la sua derivazione, non richiede alcun tipo di purificazione, necessaria invece ad esempio per i farmaci ricavati da batteri…2