Il Comitato I Malati Invisibili è presente e attivo nel territorio nazionale da aprile 2014.

(+39) 000 0000 000

info@imalatiinvisibili.it
Via Monte Suello 1/12a – 16129 Genova (IT)

Salva

Articoli recenti

CF 95173870106

info@imalatiinvisibili.it

Via Monte Suello 1/12A

16129 Genova (IT)

Parkinson – Mangiare più pesce può aiutare a prevenire

Grazie a una proteina particolarmente abbondante in alcune specie

Mangiare più pesce può aiutare a prevenire il morbo di Parkinson. Questo il suggerimento che arriva da uno studio della Chalmers University of Technology, in Svezia, pubblicato su Scientific Reports.

Lo studio punta sul ruolo di una proteina, la parvalbumina, che è anche l’allergene più diffuso nel pesce. Uno dei tratti distintivi del Parkinson è la formazione di amiloide (una sorta di ‘ammasso’) di una proteina, chiamata alfa-sinucleina, e ciò che i ricercatori hanno ora scoperto è che la parvalbumina può formare strutture amiloidi che si legano insieme alla proteina alfa-sinucleina.

La parvalbumina “recupera” quindi in modo efficace le proteine alfa-sinucleina, usandole per i propri scopi, impedendo così in seguito la formazione di amiloidi potenzialmente dannosi. Con la parvalbumina così abbondante in alcune specie ittiche, secondo gli studiosi aumentare la quantità di pesce nella dieta potrebbe essere un modo semplice per combattere il Parkinson. Aringhe, merluzzi, scorfani, salmone sockeye e dentice rosso, presentano livelli particolarmente elevati, ma la proteina è comune anche in molte altre specie.

È importante sapere però che i livelli possono anche variare notevolmente nel corso dell’anno. “Il pesce è normalmente molto più nutriente alla fine dell’estate, a causa dell’aumentata attività metabolica. I livelli di parvalbumina sono molto più alti nei pesci per il sole, quindi potrebbe essere utile aumentare il consumo durante l’autunno”…”

Per continuare a leggere la news originale:

Fonte: “Mangiare più pesce può aiutare a prevenire il Parkinson”, ANSA.it S&Bù

Tratto dahttps://www.ansa.it/canale_saluteebenessere/notizie/salute_65plus/nutrizione/2018/04/23/mangiare-piu-pesce-puo-aiutare-a-prevenire-il-parkinson_57a679a3-d95d-47d6-a50b-70a84d48b65a.html